Обзор прессы
-
"Почта" предложила ограничить доступ к рынку трансграничной торговли
"Почта России" предложила ввести новые условия для доставки товаров из-за границы. Это должно повысить долю компании в сегменте, но одновременно может ограничить число компаний, допущенных к трансграничной интернет-торговле.
-
На Северо-Западе таможенники доначислили бизнесу более 700 млн рублей
Северо–Западное таможенное управление из–за переклассификации товаров дополнительно начислило бизнесу 721 млн рублей. За 9 месяцев нынешнего года СЗТУ приняло 4,45 тыс. решений о переклассификации кода ТН ВЭД ЕАЭС.
-
"Громадная машина выкачивания денег". Петербургский парламент встал на защиту бизнеса от "Честного знака"
К началу 2025 года треть небольших продавцов одежды может закрыться или уйти в тень, не справившись с бременем обязательной маркировки в системе "Честный знак", считают участники рынка и просят у властей если не отменить, то хотя бы облегчить условия и объявить мораторий на проверки до отладки программы.
-
Машинное отделение: дилерам могут запретить продажу растаможенных на физлиц авто
Дилерам хотят запретить продажу машин, растаможенных на физических лиц. Так работают многие "серые" продавцы для ухода от уплаты сборов, но, по сути, они лишают людей гарантийного обслуживания.
-
Эксперты ожидают повышения ключевой ставки в декабре вплоть до 23%
Совет директоров Банка России на декабрьском заседании, последнем в 2024 году, может в очередной раз повысить ставку - до 22-23% годовых, считают опрошенные ТАСС эксперты. При этом некоторые из них начали сомневаться в том, что денежно-кредитная политика (ДКП) начнет смягчаться в 2025 году.
-
Стремление к более справедливым условиям в торговле. Каковы перспективы экономического взаимодействия в БРИКС
В Казани прошел ХVI саммит БРИКС, в котором приняли участие представители 35 государств и 6 международных организаций, приехал даже генсек ООН Антониу Гутерриш. 22 страны были представлены на высшем уровне. Каковы перспективы экономического взаимодействия?
-
Цены в кадре: ЦБ может поднять ключевую до 22–23% до конца года
Центробанк может дополнительно повысить ключевую к концу года до 22–23%, считают опрошенные "Известиями" аналитики. По итогам заседания, прошедшего 25 октября, она выросла до 21% — это максимальный уровень, до которого доходил регулятор.
-
ЦБ поднял ставку выше кризисного уровня 2022 года
Банк России повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. — с 19 до 21%. Это абсолютный рекорд. Более того, ЦБ готов к новому ужесточению. Предыдущий максимум составлял 20% и был достигнут в феврале 2022-го.
-
Свой, не чужой: Минсельхоз рассчитывает на рост сотрудничества со странами Африки
Министерство сельского хозяйства России считает перспективным развитие экспорта АПК в страны Африки как большого рынка сбыта отечественной продукции и возможности выстраивания двухсторонних отношений, сообщила советник главы ведомства Ольга Абрамова.
-
Ключевая ставка: что это и как она влияет на нашу жизнь
Центральный банк России проводит денежно-кредитную политику, направленную на поддержание стабильно низкой инфляции в стране. Главный инструмент регулирования ее уровня — ключевая ставка. Что это такое и на что она влияет — в материале ТАСС.
-
Открытый счет: для новых инвестиций из недружественных стран могут снять ограничения
Иностранцы из недружественных государств смогут снова вкладываться в российские ценные бумаги без проблем с выводом прибыли или всех средств.
-
Чувство объединения: лидеры стран БРИКС дали старт саммиту в Казани
Масштаб XVI саммита БРИКС, который стартовал в Казани, подтвердил международный авторитет России: уже к началу его работы в столицу Татарстана приехало около десятка первых лиц государств. И хотя официальное открытие прошло вечером 22 октября, весь день у Владимира Путина шли встречи с мировыми лидерами.
-
Ковровое эмбарго: США думают ограничить поставки чипов по всему миру
США готовятся вводить новые запреты на поставку полупроводников за рубеж. Администрация Джо Байдена размышляет над установкой "потолка" для количества чипов, которые будут продаваться американскими корпорациями вроде Nvidia и AMD в каждую отдельную страну — даже несмотря на то, что подавляющее большинство этих чипов в США не производится.
-
Взаимный расчет: товарооборот РФ со странами ШОС может достичь $400 млрд
В Минэке рассчитывают на обновление рекордных значений по товарообороту России со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): по итогу года этот показатель может достичь около $400 млрд, сообщили "Известия" в министерстве.
-
Костин назвал альтернативные повышению ставки ЦБ способы борьбы с инфляцией
Для борьбы с инфляцией, помимо нынешнего монетарного метода, используемого Банком России, есть немонетарные способы, заявил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин в рамках форума Finopolis 2024.