Обзор прессы
-
Ковровое эмбарго: США думают ограничить поставки чипов по всему миру
США готовятся вводить новые запреты на поставку полупроводников за рубеж. Администрация Джо Байдена размышляет над установкой "потолка" для количества чипов, которые будут продаваться американскими корпорациями вроде Nvidia и AMD в каждую отдельную страну — даже несмотря на то, что подавляющее большинство этих чипов в США не производится.
-
Взаимный расчет: товарооборот РФ со странами ШОС может достичь $400 млрд
В Минэке рассчитывают на обновление рекордных значений по товарообороту России со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): по итогу года этот показатель может достичь около $400 млрд, сообщили "Известия" в министерстве.
-
Костин назвал альтернативные повышению ставки ЦБ способы борьбы с инфляцией
Для борьбы с инфляцией, помимо нынешнего монетарного метода, используемого Банком России, есть немонетарные способы, заявил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин в рамках форума Finopolis 2024.
-
Доллар по 100: почему опять дешевеет рубль и надолго ли это
Российский рубль продолжает слабеть. В октябре он достиг годовых минимумов как по отношению к китайскому юаню на бирже, так и по отношению к доллару США на межбанковском рынке. Официальные курсы доллара и евро к рублю также продолжают расти.
-
"До конца 2024-го ставка, скорее всего, останется на уровне 19%"
Кредитование замедляется крайне неспешно, несмотря на высокую ключевую. И всё же до конца года ставка ЦБ, вероятно, останется на уровне 19%, дал прогноз в интервью "Известиям" глава ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков.
-
Минфин поднимет акциз на сладкую газировку без снижения порога по сахару Как изменятся параметры налога на популярные напитки и квас
Минфин предложил поднять акциз на сладкие напитки вместо снижения порога по сахару. Сохранить такой механизм просил бизнес. Решение принято после консультаций с производителями, Минсельхозом и Минздравом, говорят в Минфине
-
Экономисты оценили рынок отмывания денег в России в 2 трлн долларов
По итогам 2023 года масштаб отмывания денег в России достиг 1,2% ВВП, показали расчеты ученых на основе данных о преступных доходах. Официальные оценки отмывания ниже в десятки раз. Эксперты по-разному оценивают выводы авторов.
-
Успеть до повышения: импорт автомобилей в РФ бьет рекорды
Импорт и продажи легковых автомобилей в сентябре достигли рекордных величин перед индексацией утильсбора. Аналитическое агентство "Автостат" насчитало более тысячи представленных на рынке моделей. При этом российский рынок будет и дальше пополняться новыми брендами и моделями.
-
Власти усложнили сделки по уходу иностранного бизнеса из России
Власти увеличили с 50 до 60% минимальный дисконт для сделок по продаже иностранцами активов в России и подняли взнос в бюджет с 15 до 35% от их стоимости, узнал РБК. Для сделок дороже 50 млрд руб. понадобится одобрение президента.
-
Бизнес — в план: власти не ждут масштабного ухода иностранных компаний из РФ
Власти ждут, что из России практически перестанут уходить иностранные компании. В ближайшую трехлетку в бюджете заложено значительное сокращение поступлений от безвозмездных платежей, в том числе связанных с продажей активов иностранных организаций, — до символических 300 млн рублей ежегодно, выяснили "Известия".
-
Предложенная Россией система расчетов сэкономит БРИКС до $30 млрд в год
Минфин и ЦБ совместно с экспертами разработали предложения по созданию системы расчетов между странами БРИКС. Комплекс мер позволит сэкономить до $30 млрд и добавить до 1 п. п. к ежегодному ВВП, оценили они.
-
Совладелец DNS Дмитрий Алексеев — Forbes: "Товары сейчас попадают в Россию чудом"
Сооснователь и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев, вошедший в этом году в список миллиардеров с состоянием $1,3 млрд, в интервью Forbes рассказал, какими должны быть города, чтобы из них не уезжали люди, когда в России закончится потребительский бум, начавшийся после 2022 года, и о том, почему конфликт в Wildberries негативно влияет на весь бизнес в стране.
-
Минэк определился с регулированием маркетплейсов и агрегаторов
Минэк учел ряд замечаний ФАС, Минцифры и других ведомств к проекту, который должен будет регулировать работу маркетплейсов, агрегаторов услуг и других цифровых платформ. Но по части спорных положений обсуждения продолжаются.
-
Как будет расти доля национальных валют в международных расчетах
Несмотря на то что доллар пока остается основной валютой в международных платежах (его доля в августе 2024 г. составила 49,1%), все активнее растет объем международных расчетов в национальных валютах, прежде всего в юанях.
-
Союзная сила: экономика стран СНГ в год председательства России выросла на 4,7%
Доля национальных валют в коммерческих операциях между странами СНГ уже превысила 85%, а совокупный ВВП за первое полугодие 2024-го вырос на 4,7%.