Обзор прессы
-
Эксперты рассказали как российской промышленности защитить себя от углеродной пошлины ЕС
Европейский союз, продолжая борьбу за снижение выбросов СО2, принял новый "Европейский зеленый курс" - программа предусматривает выход ЕС на нулевую чистую эмиссию СО2 к 2050 году
-
Лес, крабовые, никель: экспорт Северо-Запада в период коронакризиса
Коронакризис ударил по экспорту товаров из регионов Северо-Запада России еще сильнее, чем по импорту. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за первые шесть месяцев 2020 года объем ввезенной из-за рубежа продукции в деньгах упал на 12,8%, до $15,86 млрд, а вывезенных – на 13,7%, до $20,64 млн.
-
Производители детских площадок уходят в частный сектор
Вступивший летом в силу техрегламент ЕАЭС о безопасности оборудования для детских игровых площадок серьезно повлиял на рынок, предопределив его дальнейшую сегментацию. По прогнозам экспертов, на рынке останется 5-10 крупных игроков, которые будут работать с девелоперами и муниципальным заказом, остальные переориентируются на частный сектор.
-
Россияне стали пить меньше кофе
Отечественный рынок кофе из-за COVID-19 сократился на треть, подсчитали в Ассоциации "Росчайкофе". Основной ущерб пришелся на общепит, работа которого была приостановлена на несколько месяцев. Удержать ситуацию с объемами потребления кофе удалось за счет ретейла, где продажи сохранились на стабильном уровне, рассказал "РГ" генеральный директор Ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.
-
В разгар пандемии Россия снизила импорт пальмового масла
В январе—июне этого года впервые за последние шесть лет снизились поставки в Россию пальмового масла. Среди причин — более жесткий контроль за производством молочной продукции и отсутствие спроса со стороны закрытых точек общепита
-
Минтранс хочет увеличить доходы российского бизнеса от санкционки
Минтранс предложил включить Большой порт Санкт-Петербург, порт Восточный (Приморский край) и порт Владивосток в перечень пунктов пропуска через границу товаров, находящихся под продовольственным эмбарго. Пропуск санкционной еды будет разрешен только для ее дальнейшего транзита по территории России. Об этом говорится в проекте постановления правительства, который Минтранс разработал и разместил для общественного обсуждения.
-
Производители предупредили о подорожании мороженого на треть
Граждане могут столкнуться с сокращением ассортимента мороженого или с ростом цен на него. Как заявляет бизнес, это произойдет, если в 2021 году введут маркировку мороженого весом менее 100 г. Компания "Юнилевер" обратилась к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой приостановить ее. В противном случае компания понесет убытки: как минимум 1,2 млрд рублей.
-
Вывоз санкционного сыра из Финляндии в Россию поставили на поток во время пандемии
Российских поклонников финского сыра активно снабжают перекупщики на фурах, для которых во времена коронавируса граница открыта в связи с их официальной деятельностью по грузоперевозкам.
-
Музыку заказывает один, а платит - другой
Достаточно значимая доля поступлений в доходную часть федерального бюджета России стабильно приходится на платежи от экспорта лесоматериалов, которые включены в группу 44 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). По данным таможенной статистики, в 2019 году за рубеж было реализовано продукции лесопромышленного комплекса (ЛПК) на общую сумму 8,66 млрд долларов.
-
Госдума может запретить перевозку нефти и газа на судах, построенных за пределами России
В осеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс торгового мореплавания, подготовленный Минпромторгом летом прошлого года, сообщила "Парламентская газета". В проекте примерной программы законопроектной работы нижней палаты парламента указано, что это должно произойти в ноябре.
-
Крабы испытывают проблемы с экспортом
С экспортом живых крабов возникли сложности, сообщил "Коммерсантъ". Из-за новых правил получения лицензии теперь приходится оформлять каждую партию, что может занять до 25 дней при сроках хранения продукции всего в десять дней
-
Полуразрушенными дальневосточными пунктами пропуска займутся в правительстве страны
Безобразием назвал ситуацию с обустройством пограничных пунктов пропуска (ПП) в Дальневосточном округе председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
-
Автомобили уехали на "вторичку". Импортеры подогревают дефицит, чтобы возместить коронавирусные потери
Нехватка машин — практически у всех брендов, а спрос дополнительно подстегивают подорожание из-за курса валют и ожидание второй волны ограничений
-
Hyundai подкатил на экспорт: машинокомплекты едут в Казахстан
Банк "Санкт–Петербург" выдал кредит 2,14 млрд рублей казахстанскому АО "Азия Авто" на покупку машинокомплектов у завода Hyundai.
-
Первая в России бондовая зона может существенно увеличить экспортные продажи
В Татарстане планируют создать свободную экономическую зону для трансграничной интернет-торговли. Реальные возможности для российского бизнеса после открытия такой зоны Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина обсудила с представителями e-commerce сообщества в Иннополисе.