Обзор прессы
-
Российские экспортеры ищут выход из коронакризиса
Проблемы со сбытом за рубеж вследствие пандемии возникли почти во всех отраслях российской экономики. Эксперты видят выход в снижении издержек экспортной торговли, в том числе за счет новых цифровых решений.
-
Западные автоконцерны попросили беспрецедентных льгот для СПГ-автомобилей
Российский "Камаз" готов начать серийный выпуск такой техники и выступает против
-
Экспорт российской сельхозтехники показал рост
Экспорт российской сельхозтехники за январь—июль показал рост почти на четверть на фоне падения поставок продукции автопрома. Причем результаты могли бы быть выше: ограничения из-за коронавируса сказались на продвижении российской техники, а условия для экспортеров в Казахстане были выравнены лишь в июне. Продажам способствовали стабильный спрос на фоне отсутствия переноса полевых работ, а также ослабление рубля.
-
Маркировать животных за свой счет россиян обяжут с 2021-го
Законопроект о маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца этого года. Об этом "Известиям" сообщили в Минсельхозе, отметив, что сейчас документ проходит процедуру согласования. В ведомстве подтвердили, что маркировка будет обязательной, а штраф за ее отсутствие составит для граждан от 500 до 1 тыс. рублей. Как выяснили "Известия", министерство готовит уже второй вариант документа за это лето. Первый вызвал претензии со стороны администрации президента. В профильном комитете Госдумы по экологии считают, что последняя версия законопроекта лучше, чем предыдущая. Там готовы ее поддержать с условием доработки. Эксперты считают, что принимать закон надо, хотя инфраструктура для его реализации еще не подготовлена.
-
Эрдоган пообещал начать экспорт газа после находки нового месторождения
На шельфе Черного моря найдено крупнейшее в регионе месторождение природного газа, запасы которого оцениваются в 320 млрд куб. м, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, освоение этого месторождения позволит начать новую эпоху в истории страны и радикально решить проблему дефицита энергии, а в перспективе сделает Турцию экспортером газа.
-
За маркировку бутилированной воды заплатят потребители
Новые требования по маркировке бутилированной воды обойдутся петербургским производителям до 4 рублей на единицу выпускаемой продукции.
-
В ВТО ждут менее значительного спада глобального экспорта
Падение объема мировой торговли в этом году будет менее значительным, чем закладывалось в пессимистичных сценариях (минус 13% в годовом измерении). Такой оптимистичный вывод сделали во Всемирной торговой организации (ВТО) на основе данных опережающего индикатора состояния торговли во втором квартале — его значение опустилось до 84,5 из 100 пунктов. Наиболее сильный спад был зафиксирован в поставках автомобилей и авиационном фрахте, однако субиндекс экспортных заказов уже показал признаки улучшения спроса.
-
Вагоны с углём скапливаютя на границе с Китаем
Российские угольщики, ОАО РЖД и чиновники жалуются на проблемы с экспортом угля через погранпереходы с Китаем: власти страны снизили объем импорта российского угля по железной дороге в 2020 году на 14%.
-
В зерновом союзе полагают, что РФ может в этом сезоне вернуть лидерство в экспорте пшеницы
Россия может в 2020-2021 сельхозгоду экспортировать 37 млн тонн пшеницы, вернув лидерство по этому показателю. Об этом сообщил ТАСС президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
-
Глава "Союзмолока" назвал преждевременным введение маркировки продукции
Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") считает преждевременным устанавливать сроки внедрения обязательной маркировки в РФ молочной продукции до окончания эксперимента по такой маркировке, сообщил РИА Новости гендиректор союза Артем Белов.
-
Экспорт АПК из России в I полугодии вырос на 18%, превысив $13 млрд
Основным импортером российской сельхозпродукции является Китай, указала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
-
Россияне в пандемию стали реже совершать интернет-покупки из-за рубежа
Покупки в интернете в этом году совершали 69,1% респондентов, следует из опроса, проведенного банком "Хоум Кредит"
-
Иностранные студенты просят правительство РФ разрешить прибыть в вузы
Студенты из Казахстана, государства-лидера по числу обучающихся в российских вузах, просят правительство РФ, МИД и ФСБ способствовать включению учебы в список оснований для въезда в Россию.
-
Куда едет "Беларус": как белорусские забастовки отразятся на российском рынке
Остановка крупнейших производственных мощностей Беларуси может повлиять на товарно-производственные цепочки обеих наших стран. Это неоспоримо. Как именно, пока вопрос. Все зависит от длительности простоя предприятий. "Если остановки идут 2-3 часа в день, то большого эффекта на производство это не окажет. Если же забастовка станет всеобщей и продлится более двух недель, тогда эффект будет", - считает доцент РАНХиГС Галина Кузнецова.
-
ВТО: во II квартале 2020 года мировая торговля испытала спад исторического масштаба
В то же время в организации считают, что ситуация в мировой торговле развивается не по самому худшему сценарию