Обзор прессы
-
Экспорт агропродукции в 2020 году может быть рекордным
Хороший урожай зерна и масличных и рост экспорта мясной продукции дает повод надеяться на рекордный экспорт продукции АПК по итогам года. Россия уже сейчас является крупнейшим в мире производителем ячменя, занимает второе место по производству семян подсолнечника, третье - по производству картофеля и молока, четвертое - по производству пшеницы (в последние годы мы являемся крупнейшим экспортером этой культуры) и пятое - по производству яиц и мяса кур, отмечает зампред правительства Виктория Абрамченко.
-
Россия и Китай отвернулись от доллара
Москва и Пекин держат курс на отказ от американской валюты. Доля доллара в расчетах по торговым операциям между Россией и Китаем на минимуме, а национальных валют — на максимуме. Экономисты уверены: в итоге все закончится "финансовым альянсом", где американской денежной единице совсем не останется места. К тому же инвесторы выходят из главной резервной валюты и перекладываются в золото.
-
Счетная палата выявила 744 нарушения при таможенном оформлении товаров в 2019 году
Также выявлено, что ФНС не включила пять юрлиц с задолженностью свыше 500 млн руб. в бюджетный учет сведений по дебиторской и кредиторской задолженности
-
Данкверт рассказал об изощренных способах ввоза "санкционки" в Россию
Контрабандисты, которые ввозят в Россию запрещенные продукты, стали действовать более изощренно, рассказал глава Россельхознадзора. Для борьбы с ними он предложил конфисковать машины и товар, а водителям запрещать ввоз на пять лет
-
Сырьевые корпорации ускорили вывоз валюты из России
Ускорение оттока капитала из России может быть связано с операциями экспортеров, которые не зачисляют валютную выручку на российские счета, предпочитая оставлять ее за рубежом. К такому выводу, проанализировав статистику и комментарии ЦБ, пришли аналитики Райффайзенбанка.
-
Граница закрыта для четырех миллионов россиян
Всё больше стран постепенно открывают свои границы для путешественников. Однако почти 4 млн россиян смогут отдохнуть только дома, следует из данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП). За рубеж их не выпустят из-за долгов по алиментам, штрафам ГИБДД, услугам ЖКХ и кредитам.
-
Доля российского несырьевого экспорта впервые превысила 40%
Несырьевые экспортные поставки впервые достигли 43% в общем объеме экспорта, сообщил Российский экспортный центр (РЭЦ) по результатам первого полугодия 2020 года. Год назад этот показатель был на 10 процентных пунктов меньше.
-
Выращенные под Петербургом креветки будут поставлять за рубеж
Крупнейшее в России предприятие по промышленному выращиванию креветок ООО "Северная Креветка" (Тосненский район Ленобласти) выходит на международный рынок. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, компания уже проходит соответствующие процедуры для поставок деликатесов из свежевыращенной креветки в Китай, Европу и страны азиатского и восточного региона.
-
На фоне падения прибыли в экономике РФ отток капитала в январе—июле вырос на 53%
Согласно данным ЦБ, сальдо платежного баланса в июле 2020 года неожиданным образом оказалось в плюсе на $2,2 млрд, чему во многом послужил крайне низкий импорт услуг и неплохие показатели экспорта нефти.
-
Гонконг может оспорить в ВТО требование США об изменении маркировки товаров
Гонконг изучает вопрос о возможности подачи иска во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы оспорить требование США об изменении маркировки происхождения его экспортных товаров на "сделано в Китае". Об этом заявил в пятницу секретарь (министр) коммерции и экономического развития Эдвард Яу.
-
Квоты на ввоз говядины могут заменить пошлиной
Вопрос о замене тарифной квоты на импорт в Россию говядины плоской пошлиной будет повторно рассмотрен на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правкомиссии по экономическому развитию и интеграции, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе.
-
Российское мороженое стали активнее покупать в США и Канаде
Экспорт московского мороженого за первые пять месяцев этого года вырос на 35 процентов. Как заявил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, основными потребителями нашего лакомства стали Казахстан, США и Китай. Поскольку московское мороженое составляет более половины всего отечественного экспорта в этом сегменте, Россия в рейтинге мировых экспортеров перескочила на пять позиций вверх - на 16-е место.
-
Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж
Вопрос об уходе некоторых российских компаний с бирж поднимался и ранее, но не в связи с налоговыми изменениями. Он связан с недооцененностью бизнеса инвесторами, рассказывал в интервью РБК первый зампред ВТБ Юрий Соловьев еще в марте 2020 года. По его словам, один клиент ВТБ к тому моменту уже был готов к выкупу своих акций с биржи, банк вел переговоры еще с десятью компаниями. С учетом снижения ставок в российской и мировой экономиках компании вместо привлечения денег на бирже "могут занимать по относительно низким ставкам", объяснял их логику зампред госбанка.
-
Европейские потребители выбирают СПГ вместо российского газа
"Газпром" в первом полугодии сокращал продажи своего газа в Европу гораздо быстрее большинства своих конкурентов. Компания снизила экспорт в дальнее зарубежье на 18%, тогда как спрос на рынке упал из-за коронавируса и теплой зимы только на 6,5%.
-
В Масложировом Союзе объяснили последствия ограничений на экспорт подсолнечника
Страны Евразийского экономического союза планируют с 1 сентября ограничить экспорт подсолнечника и рапса на 4 года. Зачем нужно это решение, телеканалу "МИР 24" рассказал исполнительный директор Масложирового Союза Михаил Мальцев.