Обзор прессы
-
Россия увеличила экспорт продуктов в полтора раза
За шесть лет эмбарго Россия научилась производить качественные продукты, полностью обеспечила себя основным продовольствием, сократила импорт продуктов на треть и увеличила экспорт своей продукции АПК в полтора раза. В ближайшие годы государству придется подтянуть те направления, по которым у нас сохраняется зависимость от зарубежных поставок.
-
Пошлины до отвала: российские бульдозеры наехали на китайские
Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК возобновил антидемпинговое расследование в отношении бульдозеров, поставляющихся из КНР, следует из официального уведомления департамента. Инициатором этого расследования стали российские конкуренты китайских бульдозеров: предприятия "ЧТЗ-УралТрак", "ДСТ-Урал", "ПК "Промтрактор" и "Челябинский завод промышленных тракторов".
-
Продовольственному эмбарго России 6 лет
Российскому продовольственному эмбарго исполняется шесть лет. Тогда россияне лишились многих привычных импортных продуктов, но сейчас кажется, что контрсанкции присутствуют в нашей жизни гораздо дольше. Отечественные производители заполнили полки магазинов и столы ресторанов собственной продукцией и стали наращивать ее экспорт.
-
Таможня Ливана предупреждала власти о "пороховой бочке" в центре Бейрута
Официальные лица Ливана признали, что мощный взрыв в порту, в результате которого погибли, по меньшей мере, 135 человек, более пяти тысяч граждан получили ранения и около 300 тысяч человек остались без крова, был предсказуем, и о нем чиновников неоднократно предупреждали контрольно-инспекционные органы.
-
Доставка повседневных товаров может подорожать вдвое
В сфере онлайн-торговли разгорается скандал, который затронет и продавцов, и покупателей. По данным ритейлеров, из-за новых СанПиНов по предоставлению услуг населению — проект уже находится на утверждении в Роспотребнадзоре — доставка товаров из магазинов может подорожать вдвое, в среднем до 600 рублей.
-
Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем
Россия, Китай и Иран расширяют экономические и политические связи, формируя новый блок, считают в Тегеране. Сближающая эти страны сила – это санкционное давление со стороны США, от которого страдают Иран, Россия и Китай.
-
Минприроды, Минпромторг и Рослесхоз не могут договориться о планах развития лесной отрасли
Утверждение новой стратегии развития лесной отрасли может затянуться — в правительстве и на рынке она вызывает острые разногласия. В Рослесхозе указывают, что одна из основных проблем документа — отсутствие четкого плана ее реализации, в Минпромторге же выступают против ряда новшеств Минприроды, потому что частые изменения документа пугают бизнес.
-
Россия и ЕС начинают переговоры по трансграничному углеродному регулированию
Российский союз промышленников и предпринимателей направил Минэкономики предложения по способам сокращения рисков от возможного введения Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования. Это сближение национальных стандартов углеродной отчетности с международными, поддержка снижения углеродоемкости российской продукции. В худшем случае, возможно, РФ ожидает проведение разбирательств с ЕС на площадке ВТО и даже введение ответных мер. По данным “Ъ”, первые консультации между РФ и ЕС по теме введения нового регулирования пройдут уже 8 сентября, цена вопроса — потери российских компаний-экспортеров от нового европейского регулирования размером несколько миллиардов евро в год.
-
ВИЭ-станции будут штрафовать за импортное оборудование
Как выяснил “Ъ”, правительство может ужесточить требования к проектам в рамках новой программы поддержки зеленой генерации объемом 400 млрд руб. Штраф за недостаточную локализацию оборудования станций составит 100% от платежа за мощность, а за невыполнение требований по экспорту оборудования — 20%. При этом регуляторы еще не определили механизм отборов проектов, поэтому конкурсы по новой программе могут состояться не раньше февраля следующего года.
-
Как коронавирус изменил работу авиационного и железнодорожного транспорта
Пандемия привела к существенным изменениям в структуре и форме обслуживания мировых грузопотоков. Фактическая остановка международного авиасообщения обернулась утратой около 45% провозных емкостей — их обеспечивали грузовые отсеки пассажирских самолетов.
-
Россия при ограничениях на вывоз подсолнечника не сможет нарастить экспорт подсолнечного масла
Россия в будущем не сможет увеличить экспорт подсолнечного масла при существующих ограничениях на поставки за рубеж семян подсолнечника и ценового диктата со стороны перерабатывающих предприятий, считают эксперты аграрного рынка, представляющие интересы сельхозпроизводителей.
-
Экспортом башкирского мёда займутся французские инвесторы
Французские инвесторы Патрик Хоффман и Антуан Менделовичи (группа компаний "Отрада") намерены реализовать в Башкирии проект в области промышленного пчеловодства.
-
России удалось решить "сахарное уравнение"
Сахарная отрасль РФ, которая в прошлом году испытывала трудности из-за перепроизводства сахара, в этом году постаралась избежать этого и найти решение "сахарного уравнения".
-
Россия увеличила экспорт пшеничной муки почти в полтора раза
Согласно товарной номенклатуре ВЭД ЕЭС мука пшеничная и пшенично-ржаная относятся к продуктам растительного происхождения и входят в раздел II Общероссийского классификатора. В группе 11 этого раздела - продукция мукомольной промышленности, клейковина, пр.
-
Грузия запретила перевозку взрывчатых веществ из России в Армению
Уже около двух недель грузинская сторона не разрешает пересекать границу грузам, прибывающим из России в Армению. Это взрывчатые вещества, которые используются в промышленных целях, таких как добыча полезных ископаемых, строительство дорог и др. Несколько машин, загруженный взрывчаткой российского производства, прошли все процедуры российской стороны в Ларсе, но грузинская сторона запрещает им пересекать таможенную границу Грузии. Об этом сообщила ереванская газета "Аравот".