Обзор прессы
-
Российские виноделы отказываются от импортного сырья
Вступление в силу закона о виноградарстве и виноделии, запрещающего российским виноделам использовать импортное сырье, побудило компании искать местных поставщиков. Так, крупнейший в России производитель игристых вин "Абрау-Дюрсо" договорился до конца года закупить 300 тыс. дал виноматериала у Дербентской винодельческой компании. Ограниченное количество виноградников в РФ не позволит заместить все импортное сырье, а из-за повышенного спроса российский виноматериал может подорожать, прогнозируют эксперты.
-
Импорт свинины в Россию упал до минимальных значений
Увеличение собственного производства, падение цен и введение импортной пошлины на свинину привели к снижению импорта этого мяса до минимальных значений. По итогам первого полугодия поставки сократились на 98%, до 1 тыс. тонн, тогда как ранее РФ импортировала до 100 тыс. тонн продукта ежегодно. Уход иностранной свинины поможет предотвратить резкий обвал цен на это мясо, которые все равно в этом году могут сократиться на 3–4%.
-
Доставка онлайн-заказов в Россию из-за рубежа может сократиться до одного дня
"Почта России" готова начать тестирование новой схемы развития трансграничной торговли, если ее одобрит руководство страны
-
Петербургские предприниматели воротят нос от налоговых льгот в "русских офшорах"
Власти в очередной раз взяли курс на деофшоризацию, и на этот раз действуют и пряником, и кнутом, не боясь даже обострения отношений с мировой юридической меккой - Кипром. Желающих переехать на родину пока единицы, но аргументы становятся всё весомее, и крупные петербургские фирмы уже внимательно разглядывают карту Калининграда.
-
Эксперимент с таможенными складами в трансграничной торговле может начаться в феврале
Как сообщил гендиректор "Почты России" Максим Акимов, компания могла бы начать этот эксперимент в Подмосковье и в Новосибирске
-
Как в Прибалтике поссорились из-за Белорусской АЭС
"Прибалтийское братство" Литвы, Латвии и Эстонии переживает кризис из-за скорого введения в эксплуатацию Белорусской АЭС.
-
Мишустин поручил доработать концепцию по трансграничной онлайн-торговле
В России подготовят эксперимент для новой модели трансграничной электронной торговли. Использование таможенных складов, считают в правительстве, позволит выиграть всем: покупателям, продавцам и государству.
-
Дмитрий Патрушев обсудил "точки роста" экспорта продукции АПК
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное совещание "О перспективах достижения отдельными субъектами РФ целевых показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК". В мероприятии приняли участие представители органов власти Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области.
-
Китай опередил Украину и стал крупнейшим покупателем российского мяса
Допуск российского мяса на китайский рынок изменил общую структуру покупателей этой продукции. Китай стал для отечественных птицеводов крупнейшим экспортным рынком, опередив прежнего лидера — Украину и непризнанные республики
-
Роспотребнадзор за полгода изъял 260 тонн "санкционки"
С начала действия санкций служба удалила с рынка 1,3 тыс. т запрещенных к ввозу товаров. Продукция из санкционного перечня продолжает поступать на российские рынки, несмотря на усиление мер по недопущению ввоза запрещенных товаров.
-
Эксперты считают потери экспортеров от "карбонового" налога в ЕС
Аналитики продолжают оценивать издержки российской экономики в случае введения в ЕС пограничного углеродного налога на углеродоемкий импорт. Вслед за KPMG свои оценки дали консультанты BCG.
-
Молоко побежало за границу
Падение рубля и слабый спрос на молочную продукцию на российском рынке стимулируют производителей наращивать экспорт.
-
Акселератор для экспортеров по выходу на онлайн-площадки Китая стартовал в Приморье
Центр "Мой бизнес" запустил уникальную образовательную программу "Энергия экспорта". Она разработана специально для экспортеров и предпринимателей, желающих выйти со своей продукцией на рынки Китая. Особенность курса заключается в том, что продажи предприниматели будут проводить через популярные в Китае WeChat-сервисы – LuosiDadi, "ПинБа" и "Русский Государь" а также на крупных площадках Alibaba, Taobao и 1688. Данные сервисы объединяют около 5000 средних и мелких оптовиков по всему Китаю, которые обслуживают районные торговые точки.
-
Болгария прекратила прокачку российского газа в Грецию из-за аварии
По предварительным данным, причиной аварии стало старение металла труб газопровода. Жертв и пострадавших в результате аварии нет
-
Китай вводит антивирусный контроль импортного мяса
Китайские власти вводят новый режим контроля импорта продовольствия из-за обнаружения следов COVID-19. На пищевых предприятиях в КНР создается особый режим отслеживания происхождения продукции.