Обзор прессы
-
"Снижение пошлин - рост конкуренции": Какими будут последствия договоренностей Китая и США для России
Достигнутые 10 и 11 мая договоренности между США и Китаем в сфере торговли могут иметь как значительное, так и косвенное влияние на российскую экономику, рассказали "РГ" эксперты.
-
Новак заявил, что Россия станет главным экспортером нефти и газа в Азию
Россия к 2050 году станет экспортером номер один на рынке нефти и газа Азии, заявил вице-премьер Александр Новак. Сейчас страна входит в топ-3 производителей нефти и на втором месте в мире по добыче газа.
-
ЕАЭС планирует ввести институт уполномоченных экспортеров
Страны ЕАЭС планируют ввести институт уполномоченных экспортеров, которые смогут самостоятельно подтверждать происхождение товаров. Это упростит торговлю с партнерами по соглашениям о свободной торговле и снизит бюрократическую нагрузку на бизнес.
-
Times узнала о "самом тесном сближении Британии с ЕС со времен Brexit"
ЕС и Великобритания на неделе представят совместный пакт об обороне и безопасности, пишет The Times. После выхода страны из Евросоюза и Лондон, и Брюссель лишились важных союзников и инструментов для поддержания безопасности.
-
Под Калининградом начали собирать коммерческие ноутбуки на экспорт
Технологический кластер самого западного региона страны теперь может выпускать один ноутбук в 2,5 минуты. Такая впечатляющая скорость позволяет производителям Калининградской области не только конкурировать на отечественном рынке, но и поставлять продукцию за рубеж.
-
Не стой на пороге: цену отсечения для пополнения ФНБ могут снизить до $50 за баррель
Цену отсечения нефти для пополнения Фонда национального благосостояния могут снизить до $50 за баррель Urals, считают опрошенные "Известиями" эксперты.
-
Минфин объяснил логику изменения параметров федерального бюджета в 2025 году
Предложенные Минфином корректировки параметров федерального бюджета в основном связаны с изменением цен на нефть и исходят из логики бюджетного правила.
-
Запретный спот: Европарламент поддержит отказ от российского газа с 2027-го
Основные фракции Европарламента поддержат запрет на поставки газа из России. Еврокомиссия представила план по отказу от его импорта с 2027 года. Также ЕК предложила запретить странам союза закупать уран и ядерное топливо из РФ.
-
Докладно выходит: Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
-
Новая "биполярность" и коалиция "недовольных": кто проиграет в торговой войне США и КНР
Китай для США, и Дональда Трампа в частности, является наибольшей и главной угрозой в современном мире. Торговая война КНР была объявлена 45-м президентом еще в 2018 году. Пекин тогда не был полноценно готов к столкновению. А что же сейчас?
-
В Госдуме предложили снизить риск роста цен на полеты зеленым топливом
С 2027 года авиакомпании России обязаны снижать выбросы CO2 при зарубежных полетах по правилам ICAO. В Госдуме предлагают нивелировать связанные с этим риски для отрасли производством российского низкоуглеродного топлива.
-
Цепочная карусель: как таможня борется с контрабандой стратегических товаров
Контрабанда стратегических товаров под видом личных вещей стала востребованной услугой на черном рынке. Отдельные граждане выезжают из России и возвращаются с грузом предметов роскоши, ювелирной продукции и дорогостоящих гаджетов.
-
Уроки депрессии: приведет ли война пошлин к экономической катастрофе
Введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины шокировали всю мировую экономику. Обвал рынков стал крупнейшим с 2020 года, а экономисты предсказывают рецессию в глобальном масштабе.
-
Оставить протекцию: тарифы Трампа не навредят Китаю, России и другим странам
Импортные пошлины президента США Дональда Трампа — это серьезная ошибка, которая в первую очередь навредит Штатам, заявил "Известиям" американский экономист Джеффри Сакс в кулуарах открытого диалога "Будущее мира: новая платформа глобального роста".
-
Вперед в прошлое: иностранные банки могут пересмотреть решение об уходе из РФ
Иностранные банки сохраняют интерес к ведению бизнеса в России, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.