Обзор прессы
-
Инфляция в РФ в феврале составила 0,81%, годовая ускорилась до 10,06%
Инфляция в России в феврале 2025 года составила 0,81% после 1,23% в январе, сообщил в среду Росстат.
-
Протянуть реку: в России улучшат инфраструктуру водных путей
Развитие речного транспорта позволит сбалансировать возросшую нагрузку на другие виды перевозок на фоне санкций и переориентации торговых потоков, заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
-
Гуляш так гуляш: Парагвай намерен нарастить экспорт мяса в РФ
Парагвай хочет восстановить экспорт мяса в Россию, сообщили «Известиям» в посольстве латиноамериканской страны в Москве. Доходы от поставок этой продукции в РФ за 10 лет упали в шесть раз, достигнув исторического минимума в $95 млн. При этом еще в 2023 году страна входила в тройку крупнейших импортеров мяса в РФ.
-
Есть ли выгода российским аграриям от новых пошлин КНР в отношении сельхозпродукции США
Китай с 10 марта ввел дополнительные пошлины на некоторые продовольственные товары, импортируемые из США. Опрошенные "РГ" эксперты считают, что это создает для российской агропродукции дополнительные преимущества как минимум по цене. Главное в этом вопросе - не перестараться, отправив за рубеж то, что самим нужно.
-
Электронные подписи к документам стран ЕАЭС получат официальный статус
Электронные подписи для обмена документами между странами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) получат единую верификацию. Отдельные разработки уже тестировали участники объединения, но они так и не приобрели официального статуса, а теперь документы, передаваемые по интернет-каналам, получат юридическую силу, сопоставимую с бумажными.
-
Российский агроэкспорт в страны Африки увеличился на 19% в прошлом году
Сумма поставок продукции российского агропромышленного комплекса в страны Африки превысила семь млрд долларов в 2024 году, сообщается на сайте Агроэкспорта. Это на 19% больше по сравнению с 2023 годом.
-
Неравенство в России вернулось почти к "досанкционному" уровню
По итогам 2024 года в России снова вырос уровень неравенства, раскрыл Росстат. Почему это произошло и как дальше будет развиваться дифференциация россиян по доходам.
-
Иностранные инвесторы оценили условия для жизни и бизнеса в России
Остающимся в России иностранным фирмам трудно работать меж двух огней — западными санкциями и контрсанкциями Москвы, показал новый опрос Американской торговой палаты в России. Большинству экспатов жить в России комфортно.
-
Экономисты оценили перспективы экономики России в случае смягчения санкций
Даже незначительное снятие американских санкций против России станет позитивным сценарием для ВВП, внешней торговли, снизит напряженность на рынке труда и позволит замедлить инфляцию, считают опрошенные "Ведомостями" экономисты.
-
Парламент и Кремль не видят оснований для пересмотра закона о повышении пошлин
Оспариваемые нормы закона о повышении размера государственных пошлин за обращение граждан и бизнеса в суды соответствуют Основному закону. К такому выводу пришли Александр Коновалов и Андрей Клишас, представляющие в Конституционном суде (КС) президента и Совет Федерации. Это следует из их отзывов на запрос в КС, с которым обратилась группа из 90 депутатов Госдумы от трех фракций (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия").
-
Европейский автопром скорее жив, чем мертв. Но надолго ли?
"Европейский автопром переживает нелучшие времена" — эта фраза с разной степенью драматичности нередко звучала в ХХ веке, однако в XXI накал серьезно вырос. Угроза если не гибели, то серьезнейших проблем для европейских автопроизводителей стала более чем реальной: высокая политическая турбулентность, связанная с украинским кризисом, антироссийскими санкциями, сменой политического руководства в США, а также зеленая повестка могут попросту похоронить европейские автогиганты.
-
Власти определились с автоматическим выявлением налогового резидентства
Данные геолокации напрямую не будут использоваться для автоматического определения налогового резидентства клиентов банков, сообщил Минфин. Но они станут поводом для запроса об обновлении информации о клиенте.
-
Пошлинный намек: война тарифов между США и Китаем набирает обороты
В Китае началось главное политическое событие года — так называемые две сессии. Это заседания Народного политического консультативного совета и Всекитайского собрания народных представителей, которые определяют курс страны на ближайший год и влияют на мировую ситуацию.
-
ООН заявила о риске дефицита рыбных палочек в Европе из-за санкций
Введение полного запрета на импорт рыбы из России грозит ЕС дефицитом продуктов из рыбы, предупредила продовольственная организация ООН. Особенно может пострадать Германия с ее заводами полуфабрикатов — рыбных палочек и филе.
-
В ЦБ рассказали, как инфляционные ожидания сказываются на решениях по ставке
ЦБ для обеспечения ценовой стабильности важно, чтобы инфляционные ожидания оставались заякорены. Это является важным критерием доверия к проводимой денежно-кредитной политике, сообщил "Ведомостям" советник председателя Банка России Кирилл Тремасов. По словам Тремасова, инфляционные ожидания являются одним из индикаторов, который учитывает ЦБ при принятии решения по ставке.