Авторские колонки

Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.

Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.

Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.

С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.

  • Что такое коды ТН ВЭД и как их правильно подобрать

    Давиташвили Т.Р. Давиташвили Т.Р.

    Код классификации грузов в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является одним из самых главных и ключевых компонентов таможенного оформления. От него зависит применение к товарам мер тарифного и нетарифного регулирования. В зависимости от кода товара определяется размер таможенных платежей и необходимость предоставления различной разрешительной документации для таможенного оформления. Также по нему контролируют уровень таможенной стоимости. Поэтому очень важно правильно определить код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС

  • О некоторых ошибках в ТН ВЭД

    Эпов А.Е. Эпов А.Е.

    Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности является юридически значимым документом. Поэтому в ней недопустимы всякого рода ошибки, неточности, противоречия и неопределенности. От творцов Номенклатуры требуется чрезвычайно ответственная работа, связанная как с грамотным переводом Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и Комбинированной номенклатуры Европейского союза - международной и непосредственной основ ТН ВЭД, так и непрерывная работа по выявлению ранее допущенных ошибок. Особенно такая работа ожидалась в связи с появлением очередной редакции Гармонизированной системы, вступившей в силу с 01.01.2017 г.

  • Факты о контрафакте

    Айрапетов В.С. Айрапетов В.С.

    В чем принципиальное отличие контрафакта от фальсификата? Термином «контрафакт» обозначают любой товар, изготовленный с нарушением прав интеллектуальной собственности какого-либо лица. Типичный пример контрафакта — нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. Цель таких действий понятна: продукцию известной фирмы реализовать на рынке гораздо проще. Понятие «контрафакт» носит юридический характер, при этом ключевое значение для отнесения предмета к контрафактному имеет ущемление авторских и других интеллектуальных прав в результате создания такого товара. Качество же товара при этом роли не играет. Контрафакт, в принципе, может быть очень неплохого качества — этим он отличается от фальсификата (фальсифицированными принято считать поддельные вещи низкого качества, выдаваемые за настоящие)

  • Что такое корректировка таможенной стоимости и можно ли ее избежать

    Давиташвили Т.Р. Давиташвили Т.Р.

    Корректировка таможенной стоимости (КТС) - один из методов сбора дополнительных таможенных платежей, который применяют таможенные органы при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров. КТС возникает в случаях, когда статистическая стоимость товара меньше уровня риска. Размер таможенных пошлин и налогов прямо зависит от таможенной стоимости товара

  • Документы «штампуются» за час, или «влип» из-за «липы»

    Айрапетов В.С. Айрапетов В.С.

    Ни для кого не секрет, что сегодняшняя активность со стороны ФТС России на предмет выявления «кривых» сертификатов – это суровая реалия дня. Когда участник ВЭД оформляет просто «бумажку», он рискует потерей своего груза, временем, деньгами и попадает под уголовную ответственность перед законом. Все эти риски заведомо известны, но, к сожалению, о них мало кто задумывается

  • Судный день или что юристу хорошо, то импортеру верная смерть

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Не знаю кого конкретно, но всех причастных хочется от всей души поблагодарить за то, что теперь суды по корректировке в Санкт-Петербургском арбитраже перешли из категории «тренировка для стажеров» в категорию «посоветуйте кого-нибудь опытного в таможенных спорах». Соответственно выросла и стоимость представительства в таких делах, а это значит, переживем кризис с комфортом коллеги!

  • Особенности таможенного оформления при перевозке грузов из Китая в Россию

    Чепов М.Ю. Чепов М.Ю.

    У таможенного оформления китайского импорта есть своя специфика. В чем она заключается и как провести процедуру правильно, чтобы избежать бюрократических проволочек и задержки товара?

  • Судный день. Битва за транзит

    Чурсина А.Ю. Чурсина А.Ю.

    Разрешен или нет транзит по территории Российской Федерации санкционной продукции? Опрос перевозчиков показывает разные результаты, кто-то слышал, что кто-то возит. Кто-то слышал, что не пропускают, но все опрошенные сошлись в одном – сами не повезут, слишком большой риск остаться один на один с продуктами питания в пункте пропуска, ни вперед, ни назад, ни выгрузить, ни уничтожить

  • Типичные ошибки предпринимателей при самостоятельном таможенном оформлении китайского импорта

    Чепов М.Ю. Чепов М.Ю.

    Распространенные ошибки, которые совершают предприниматели при самостоятельном таможенном оформлении китайских грузов, чреваты дополнительными тратами, срывом сроков доставки и даже потерей партии товаров. Как этого избежать?

  • Серые схемы таможенного оформления – экономия или неоправданный риск?

    Чепов М.Ю. Чепов М.Ю.

    Китайская продукция привлекает менеджеров по закупкам и владельцев компаний доступной ценой. К сожалению, большие затраты на таможенное оформление в сочетании с расходами на доставку порой сводят это преимущество на нет, повышая себестоимость товаров, запчастей и оборудования настолько, что покупка становится невыгодной. Один из вариантов решения этой проблемы – поиск самого выгодного способа оформления