РЭЦ прорабатывает проект запуска агроэкспрессов из России в Узбекистан и другие страны

РЭЦ прорабатывает проект запуска агроэкспрессов из России в Узбекистан и другие страны - Логистика

Российский экспортный центр (РЭЦ) совместно с "РЖД Логистикой" рассчитывает экономическую обоснованность запуска ускоренных рефрижераторных контейнерных поездов – агроэкспрессов – в Узбекистан и другие страны. Об этом сообщила журналистам в пятницу глава РЭЦ Вероника Никишина, передает ТАСС

"Мы также в прошлом году, в пилотном режиме запустив агроэкспресс на Китай, и поняв, что он экономически оправдан, и сделав его на Китай постоянным, сейчас очень плотно с "РЖД Логистикой" выбираем, обсчитываем другие маршруты. Узбекистан – один из маршрутов, еще у нас есть другие направления", – сказала она, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

По словам В. Никишиной, необходимо определить, поставка партии какого объема будет экономически оправданна. Расчеты производит специально созданная межведомственная группа. "[Конкретных сроков] пока нет, мы еще не обсчитали выгодные для РЖД объемы и сроки аккумулирования этих грузов. Это не значит, что его (агроэкспресса в Узбекистан. – Прим. ТАСС) не будет, это значит, что мы просто находимся в процессе", – отметила она.

Как ранее сообщал ТАСС, РЖД и железные дороги Узбекистана и Казахстана совместно с Российским экспортным центром прорабатывают возможность запуска экспортных агропоездов по территории трех стран.

В 2019 году Российский экспортный центр, "РЖД Логистика", "РЖД Сервис" и "ФВК Север" договорились о совместной работе по наращиванию поставок продукции агропромышленного комплекса РФ в Китай с помощью агроэкспрессов. Были проработаны основные маршруты сухопутной доставки из крупных терминально-складских комплексов. Предполагается, что вывоз готовых пищевых товаров непосредственно во внутренние регионы КНР, а не традиционным путем по морю откроет новые рынки для экспортеров России, которые получат значительное конкурентное преимущество перед европейскими и американскими компаниями, работающими только через китайские морские порты.

 
Top.Mail.Ru