О порядке ввоза или вывоза для личного пользования квадрокоптеров ("дронов")

ФТС России разъясняет порядок применения ограничений при ввозе или вывозе для личного пользования квадрокоптеров ("дронов") в(из) Российскую(ой) Федерацию(и).

Если беспилотный (воздушный) летательный аппарат (квадрокоптер, дрон) разработан для контролируемого полета за пределами прямой видимости оператора и имеет все следующие характеристики:

а) максимальную длительность полета 30 минут или более, но менее 1 часа, и разработан для взлета и стабильного контролируемого полета при порывах ветра 46,3 км/ч (25 узлов) или более; или

б) максимальную длительность полета 1 час или более, то:

- данная продукция при ввозе в Российскую Федерацию подпадает под действие пункта 2.1.1. раздела 5 Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденного Указом Президента РФ от 17.12.2011 г. N 1661;

- при вывозе из Российской Федерации данная продукция подпадает под действие 9.1.12.1. раздела 1 Списка.

Перемещение через границу Российской Федерации вышеуказанной категории товаров (в отношении которой распространяются меры экспортного контроля) может быть осуществлено только при наличии лицензии ФСТЭК России.

Товары, в отношении которых применяются меры экспортного контроля, включены в Перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (п.20 приложения 6 к Решению N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования").

В соответствии с п. 7 статьи 256 ТК ЕАЭС в отношении перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами товаров, не отнесенных к товарам для личного пользования, положения главы 37 ТК ЕАЭС не применяются. Такие товары подлежат перемещению через таможенную границу ЕАЭС в порядке и на условиях, которые установлены иными главами ТК ЕАЭС (с подачей декларации на товары).

В случае наличия на товаре дополнительного оборудования необходимо проведение его идентификации с целью отнесения (неотнесения) такого оборудования к контролируемым товарам.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона от 18.07.1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" идентификация контролируемых товаров является обязанностью российского лица, имеющего полномочия на использование и (или) распоряжение такими товарами, и проводится им на основании статьи 24 Закона.

Идентификация товаров может быть проведена лицами, уполномоченными на ее проведение в соответствии с Законом, в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 21.06.2016 г. N 565 "О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения".

Результаты идентификации представляются в таможенный орган.

Идентификационное заключение можно получить в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) либо в экспертной организации, получившей в установленном Правительством РФ порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров и технологий.

В случае непредставления в таможенный орган идентификационного заключения для подтверждения неотнесения товаров к объектам экспортного контроля представляется техническая документация, содержащая информацию о технических параметрах, составе и области применения товаров, отличных от его контролируемых аналогов, подтверждающая принадлежность ввозимых/вывозимых товаров к изделиям общегражданского назначения.

С информацией о контролируемых товарах, содержащихся в Списке, порядке получения заключения ФСТЭК России, перечнем экспертных организаций, порядке проведения идентификации можно ознакомиться на официальном сайте ФСТЭК России.

Кроме того, Решением Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования" введен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, включенных в раздел 2.16 приложения N 2 к Решению (далее соответственно – РЭС ВЧУ, раздел 2.16).

Таким образом, если квадрокоптер, дрон содержит в своем составе РЭС ВЧУ, его ввоз осуществляется в порядке, определенном Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (приложение N 15 к Решению) (далее – Положение).

В соответствии с Положением ввоз РЭС ВЧУ физическими лицами в качестве товаров для личного пользования осуществляется при представлении таможенному органу заключения (разрешительного документа) составленного по форме, утвержденной Решением Коллегии ЕЭК от 16.05.2012 г. N 45, за исключением случаев, когда РЭС ВЧУ включены в:

единый реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, при ввозе которых на таможенную территорию Союза не требуется представление лицензии или заключения (разрешительного документа), размещенный на официальном сайте ЕАЭС в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра (приложение N 2 к Положению).

В Российской Федерации выдачу заключений (разрешительных документов) осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (распоряжение Правительства РФ от 23.09.2010 г. N 1567-р).

Дополнительно информируем, что Федеральным законом от 30.12.2015 г. N 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов" установлено, что государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее.

 
Top.Mail.Ru