Тревожный март 2020-го. Никто! Вот, просто, никто не мог предвидеть того, что случилось в начале весны. Пока мы суетились, выбирая подарки любимым, бегали с букетами, поздравляя коллег перед 8 Марта, никто не мог сказать, что 9-го цены на нефть резко упадут, и еще через несколько дней будут фиксироваться исторические минимумы. А, тут еще… Ну, Вы сами знаете всё про локдаун.
- Дорогие молодожены, клянетесь ли вы любить друг друга в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит вас… прошу высказаться Вас, жених.
29 октября 2020 года Министерство финансов РФ внесло на публичное обсуждение проект приказа "О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций". При детальном рассмотрении данного документа в нем можно выделить два основных новшества.
Размышления Декарта все чаще приходят в голову "Ибо сплю ли я или бодрствую два плюс три дают пять, а квадрат не может иметь более четырех сторон; представляется совершенно немыслимым подозревать, чтобы столь ясные истины были ложны." Что есть наши убеждения, как не плод наших чувств, которые изменчивы в зависимости об обстоятельств?
Так же как и до пандемии, услуги таможенных представителей достаточно востребованы на рынке, особенно у крупных компаний, которые готовы работать только с солидными организациями, осуществляющими таможенное оформление товаров, и обязательно через проведение тендера, причем наличие профильного свидетельства является дополнительным преимуществом. Да и профессионализм сотрудников обычно выше именно у лицензированных представителей. Можно сказать, что этот рынок достаточно стабилен: у его участников с опытом работы сильные позиции, а новые игроки почти не появляются.
Традиционно по утверждению "стакан наполовину пуст" или "стакан наполовину полон" в отношении одно и того же стакана с водой мы определяем пессимиста или оптимиста.
Федеральная таможенная служба всегда была одним из основных государственных органов, ответственных за наполнение бюджета. Если раньше объем ввозимых в страну импортных товаров позволял делать планы по собираемости таможенных платежей и налогов, то в последнее время с этим становится тяжелее.
В апреле 2020 года для некоторых медицинских изделий был установлен упрощённый режим регистрации для возможности импорта на территорию России. Наиболее востребованными товарами из утверждённого перечня закономерно стали одноразовые маски и перчатки. Действительно ли стало проще ввезти их в Россию из Китая, рассказывает Жанна Лучко, генеральный директор таможенного брокера Meridian.
Таможенный контроль к 2030 году должен стать незаметным для бизнеса и эффективным для государства, эта цель уже заложена в стратегии развития таможенной службы.
В этом году поэтапно вступает в силу запрет на немаркированную продукцию шести категорий: лекарства, табак, обувь, парфюмерия, фотоаппараты, шины и покрышки. С 1 июля 2020 первые три группы товаров уже нельзя импортировать, если они не промаркированы. Дополнительные расходы на маркировку лягут в себестоимость, что ощутимее всего повлияет на цены товаров стоимостью до 1500 руб. в рознице.