Авторские колонки
Российский таможенный портал TKS.RU представляет актуальные материалы авторов, знакомых не понаслышке с таможенной тематикой – юристов, экспертов, специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Статьи посвящены конкретным проблемам – реформированию таможенного законодательства, электронному декларированию, тарифному регулированию, логистическим вопросам, взаимоотношениям бизнеса и властных структур.
Приглашаем всех заинтересованных лиц к дискуссии, а также к созданию интересных и обстоятельных материалов данной тематики. Ждем Ваших предложений о сотрудничестве.
С нами можно связаться по телефону +7 812 449-50-61 либо по электронной почте - editor@tks.ru.
-
Расширение списка маркируемых товаров ставит перед предпринимателями новые задачи
Лапин А.С.
С 1 сентября 2024 года маркировка товаров стала обязательной для новых групп продукции, включая консервы, растительные масла, безалкогольное пиво, корма для животных, ветпрепараты, велосипеды и технические средства реабилитации. Казалось бы, что сложного в том, чтобы наклеить код на банку тушёнки или бутылку подсолнечного масла? Но на практике всё оказывается куда сложнее, особенно для тех, кто работает с импортом.
-
Юпитер в близнецах Или "как я провел этим летом"
Чурсина А.Ю.
Говорят, что с июня Юпитер в Близнецах на весь год, поэтому нас всех, в смысле близнецов, ждет удача. Вот прямо с июня. Думаю поэтому я выиграла в телеграмм-канале ФТС кепку с надписью "ФТС РФ", которую чатбот обещал прислать по почте.
-
"От понтов я уже свободен"(с)
-
С такими друзьями и враги не страшны
Жгулев Д.А.
"Ох и сложно же заниматься импортом стало", – все чаще слышны такие фразы от бравых предпринимателей, продолжающих свое дело в сфере ВЭД.
-
Закат солнца вручную
Чурсина А.Ю.
В средней школе мы узнали, что параллельные прямые не имеют общей точки, то есть не пересекаются. А когда стали старше - о том, что Лобачевский дал всем параллельным прямым надежду на встречу в бесконечно удаленной точке, потому что в реальной природе само пространство перестает быть плоским и идеальный мир Евклида нуждается в поправке.
-
Не поют романсы: финансовая логистика сегодня на пике востребованности
Лылык А.Ю.
Чтобы доставить груз из-за рубежа в Россию нужно не только найти перевозчиков, составить маршрут и оформить все необходимые документы. В первую очередь необходимо перевести денежные средства зарубежным контрагентам за товары и их транспортировку. А сделать это сейчас невероятно трудно.
-
Не стреляйте в алгоритмы…
Чурсина А.Ю.
В Санкт-Петербурге пробки, международный экономический форум и бесконечные дискуссии про искусственный интеллект и кадры, что вместе и по отдельности обсуждается практически на всех панелях форума.
-
Как перевести деньги в Китай в 2024 году — работающие решения в условиях санкций
Лапин А.С.
Санкции против России внесли свои коррективы в международные платежи, особенно когда речь идёт о Китае. Блокировки счетов, ограничения на SWIFT, сложности с валютными операциями — всё это создаёт серьёзные вызовы для бизнеса. Как обойти ограничения, какие способы платежей работают в 2024 году, и как минимизировать риски при переводе денег за товары?
-
Судный день или "но это пока не точно"(с)
Чурсина А.Ю.
Не могу не поделиться былью. На консультативном совете одного управления обсуждали преимущества ведомственного обжалования. Один декларант рассказал, что в ответ на его жалобу отказ в корректировке декларации был признан вместо неправомерного… "преждевременным".
-
Таможенный мониторинг – пряник или кнут для участников ВЭД?
Мамров Ф.В.
В период с 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года ФТС проводит добровольный эксперимент по таможенному мониторингу деятельности УЭО и участников промышленного кластера, в ходе которого таможенные органы оценивают документы и сведения, представленные при таможенном декларировании товаров, а также сведения о хозяйственных операциях, представленные в рамках удаленного доступа к системам учета товаров.