Совсем недавно Республиканский союз участников таможенных правоотношений Республики Беларусь провел конференцию на тему "Практические аспекты реализации принципа добросовестности предпринимателей". Интересно поговорили с соседями по Союзу, о разном, но в основном о своем, о внешнеторговом, околотаможенном.
Одним из приоритетных направлений развития Российской Федерации в настоящее время является формирование "цифровой экономики". Оказывая существенное влияние на развитие экономики, цифровые технологии обеспечивают в целом трансформацию всех сфер жизни общества и государства.
Все почтовые сервисы (DHL, UPS, FedEx и другие) предлагают услуги аккредитованных таможенных брокеров, которые помогают с оформлением ввоза прибывшего почтой груза. Разработчик видеоигр, которому Microsoft выслала партию игровых приставок Xbox, сначала обратился именно к аккредитованному тампреду, однако в итоге растаможил посылку с нашей помощью, потому что это оказалось проще и дешевле. Дальше я расскажу, почему так получилось.
Как известно, таможенная стоимость является базой для обложения товаров таможенными пошлинами, налогами и сборами, а ее величина напрямую влияет на конечную сумму подлежащих уплате участником ВЭД таможенных платежей.
Законом от 28.12.2016 г. N 510-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона "О таможенном регулировании в РФ" и Кодекс РФ об административных правонарушениях", который вступил в силу с 29.12.2016 г., расширен объем административной юрисдикционной деятельности таможенных органов, и в их компетенцию с того момента входит все производство по делам об административных правонарушениях, связанных с непредоставлением либо ненадлежащим предоставлением статистических форм учета перемещения товаров (ст. 19.7.13 КоАП РФ). Это было закономерной реализацией норм Постановления Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329 "Об организации ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами - членами ЕАЭС".
В последние годы усиленное внимание контролирующих структур к работе аккредитованных лиц доставило немало хлопот импортерам
"Цифра должна связать нас с таможенными администрациями других государств и участниками ВЭД. В наших планах реализовать проект интеллектуального пункта пропуска, создать такую цифровую платформу, которой пользовались бы все контролирующие ведомства. Для бизнеса это будет означать безостановочное движение товара в пунктах пропуска. Технологические решения по автомобильным пунктам пропуска у нас подготовлены, проходят соответствующие согласования" рассказал руководитель Российской таможенной службы на ПМЭФ 2021
С 15 июня для грузовиков разрешенной массой свыше 3,5 тонн начинают действовать новые правила передвижения по МКАД. Теперь каждый грузовик обязан быть зарегистрирован в системе РНИС, а пропуска для поездок по кольцу будут делиться на дневные и ночные. Однако с получением последних у перевозчиков возникают серьезные проблемы. Почему логистические компании бьют тревогу, и чем это чревато для города, рассказывает Директор по стратегическому развитию логистической компании NAWINIA Рустам Юлдашев.
Медиа Агентство по управлению событиями в сфере устойчивого развития ESG-медиа совместно с Национальным Рейтинговым Агентством на площадке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты 27 мая провели круглый стол "Взаимодействие сетей и производителей в достижении ЦУР. Роль ритейла в построении устойчивых цепочек поставок". Мероприятие проходило в очном формате с прямой трансляцией в соцсети и собрала в зале ЛОТПП более 40 представителей МСП.
Сложное импортное оборудование не всегда можно отремонтировать или проапгрейдить в России, поэтому приходится отправлять его на родное заграничное производство. Таможня РФ в таких случаях попросит оформить сначала экспорт, а потом импорт обратно в рамках режима переработки вне таможенной территории.