Рейс танкера Christophe de Margerie завершится в Сабетте

Рейс танкера Christophe de Margerie завершится в Сабетте - Логистика

29 марта в порту Сабетта завершится уникальный рейс танкера Christophe de Margerie, который вышел из Мурманска 13 февраля 2017 года, сообщил директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев в рамках конференции «Рынок бункеровки СПГ как альтернатива»

Танкер сейчас завершает свой рейс по Севморпути. В условиях арктических морей судно проходит ходовые испытания.

Оно построено в ноябре 2016 года в Южной Корее для проекта «Ямал-СПГ» (освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения). Танкер получил имя Christophe de Margerie в честь гендиректора Total, трагически погибшего в авиакатастрофе в 2014 г. в России.

Судно уникальное: оно имеет ледовый класс Arc7, способно работать при температуре до -52 С и проходить льды толщиной до 2,1 м. Вместимость танков составляет 172,6 тыс. кубометров сжиженного природного газа.
«Танкер впервые зайдет в порт Сабетту без заправки и загрузки СПГ. Сейчас предстоит отработать процедуры захода столь большого судна», – сообщил В. Клюев. По его словам, в перспективе на линию перевозок СПГ должны встать 16 танкеров, которые будут построены по заказу ПАО «Совкомфлот».

Напомним, что в ноябре 2016 года председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон пригласил президента РФ Владимира Путина на первую заправку судна СПГ, которая должна состояться не позднее ноября 2017 г.

 
Top.Mail.Ru